Bantu KUMKM Naik Kelas, Promedia Bangun Megaportal di 87 Kota Indonesia

- Rabu, 31 Mei 2023 | 19:50 WIB
Bantu KUMKM Naik Kelas, Promedia Bangun Megaportal di 87 Kota Indonesia (Promedia Teknologi for Sinergi Madura)
Bantu KUMKM Naik Kelas, Promedia Bangun Megaportal di 87 Kota Indonesia (Promedia Teknologi for Sinergi Madura)

SINERGI MADURA - Promedia Teknologi Indonesia bersama dengan Kementerian Koperasi dan Usana Kecil Menengah (Kemenkop UKM) akan membangun jaringan megaportal PLUTKUMKM (Pusat Layanan Usaha Terpadu). Ini merupakan bagian dari kerja sama Kemenkop dengan PT Telkom Indonesia, PT Pos Indonesia, dan Promedia Teknologi Indonesia.

Penandatanganan Kerjasama dilaksanakan Rabu 31 Mei 2023 di Jakarta disaksikan Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki dalam rangkaian acara Rapat Koordinasi Program Pusat Layanan Usaha Terpadu Koperasi, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Bertema, “Trasformasi PLUT KUMKM Menuju UMKM Naik Kelas”.

Dalam sambutannya, Teten menyatakan pihaknya akan terus mendorong UMKM untuk berevolusi, tidak terus berada di usaha mikro dan berproduksi di sektor rendah teknologi.

Baca Juga: BRI Dorong Talenta Muda Timba Ilmu Dari 4 Legenda Sepak Bola Dunia Lewat BRImo: Future Garuda

“Kita harus naik kelas, dalam arti skala usaha yang naik masuk ke produksi berbasis kreatifitas dan inovasi teknologi,” katanya.

Teten berharap PLUT bisa memilah dan mendorong produk-produk yang memang bisa di scale up didorong untuk naik kelas.

“Kuncinya ada di kita, apa yang kita lakukan sekarang ini sangat penting untuk memperkuat struktur ekonomi,” tuturnya.

Baca Juga: Daftar Kampus Terbaik di Pamekasan: Lengkap dengan Fasilitas, Fakultas Hingga Program Studi

Sementara Asdep Koperasi dan UMKM Kemenko Perekonomian Danang menyatakan salah satu tantangan UMKM adalah menghadapi digitalisasi dunia industry.

“Terlebih adanya fakta bahwa baru 23,75% UMKM yang memiliki website dan bahkan 11,54% UMKM belum punya computer,” katanya.

Kondisi ini menurutnya menjadi tantangan sendiri dalam pengembangan KUKM.

Baca Juga: Profil Biodata Fanny Soegi Terbaru, Pacar, Agama, Umur, Karir hingga Pendidikan

Pada kesempatan itu CEO Promedia Teknologi Indonesia Agus Sulistriyono menyatakan Promedia akan membangun sebuah Megaportal PLUT-KUMKM yang terintegrasi dengan seluruh PLUT di 87 kota di Indonesia.

Megaportal ini akan menjadi rujukan informasi dan sarana promosi yang menarik bagi pelaku koperasi dan UMKM,” katanya.

Pada sisi ini Promedia akan menyiapkan teknologi dan infrastruktur portal, pelatihan managerial konten dan monetisasi iklan-iklannya, sementara PLUT hanya diminta mengisi portal tersebut dengan konten-konten yang berkaitan dengan kegiatan ataupun promosi produk PLUT di masing-masing daerah.

Halaman:

Editor: Abd Wakid

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X